UNSERE GESCHICHTE

1886

Eine wechselvolle Geschichte findet Ihr Happy End. Viel hat der Historische Schlachthof in Siegen erlebt. Wechselnde Besitzverhältnisse, zwei Weltkriege und eine schwere Wirtschaftskrise. Seit seinem Bestehen war der Schlachthof in städtischem Besitz und alle Metzger in und im Umkreis von Siegen schlachteten dort Rinder und Schweine, was dann über städtische Gebührenbescheide abgerechnet wurde. In den fünfziger Jahren kam auch Wilhelm Pollmann sen. erstmals mit dem Schlachthof in Berührung. Als Geschäftsführer der Westfleisch ließ er dort auch Rind und Schwein schlachten.

1970

Im Jahre 1970 machte sich Wilhelm Pollmann sen. selbständig und nutzte auf eigene Rechnung die Möglichkeiten, die der Schlachthof damals bot. Von Anfang an dabei, schon als Schuljunge, war Wilhelm Pollmann jun., für den schon immer klar war, dass er eines Tages in die Fußstapfen seines Vaters treten würde.

Ende der siebziger Jahre wollte die Stadt Siegen nicht länger für den Schlachthof verantwortlich sein. Die Interessengemeinschaft Fleischversorgung Siegen wurde gegründet und übernahm die Geschicke vor Ort.

1992/1995

Auch Willhelm Pollmann war weiterhin am Standort aktiv. 1989 zog es die Familie Pollmann nach Netphen, wo in einem neuen Zerlegebetrieb optimierter gearbeitet werden konnte. Im Jahre 1992 wurde dann der Schlachthof Siegen endgültig geschlossen und seinem Schicksal überlassen. Nur ein Teil des Geländes war zu der Zeit noch an einen türkischen Schlachter vermietet. Zum 1.1.1995 mietete Wilhelm Pollmann jun. wieder den größten Teils des Areals und begann auf eigene Rechnung die Gebäude und deren Einrichtung zu sanieren, wo er dann einen Fleischgroßhandel mit eigener Fleischzerlegung errichtete.

1997/2005

1997 sanierte er einen weiteren Teil der leerstehenden Hallen und errichtete dort einen Abhol- und Verbrauchermarkt. 2005 nahm Wilhelm Pollmann Kontakt mit der Stadt Siegen auf, weil er zusätzlich zu seinem Fleischzerlegebetrieb auch noch eine Wurstproduktion einrichten wollte. Um dieses nach den strengen EU-Vorschriften für fleischverarbeitende Betriebe durchzuführen, waren erhebliche Umbaumaßnahmen erforderlich. Da der städtische Schlachthof unter Denkmalschutz steht, war es für die Stadt Siegen sehr schwierig, die Wünsche der Firma Pollmann mit den Denkmalschutzbestimmungen in Einklang zu bringen.

2007/2015

2007 kam die Stadt Siegen zu dem Entschluss, den ehemaligen Schlachthof an die Firma Pollmann und die türkische Schlachterei zu verkaufen. Im Jahre 2008 kaufte dann die Firma Pollmann den größten Teil des ehemaligen Schlachthofs und fing an, den eigenen Betrieb zu erweitern und die Wurstproduktion zu bauen. Durch die eigene Wurstproduktion ist das Angebot der Firma Pollmann noch reichhaltiger geworden. Von hier aus werden Metzgereien und Gastronomiebetriebe in ganz Südwestfalen mit Frischfleisch und Wurst beliefert. Ein besonderer Magnet ist der Abhol- und Verbrauchermarkt, dessen Verkaufsraum ebenfalls unter Denkmalschutzkriterien liebevoll restauriert wurde. Hier können Gewerbe- und Privatkunden gleichermaßen einkaufen. Im Abholmarkt gibt es viele Produkte, die das Angebot für Großkunden ergänzen. Verpackungen, Gewürze oder Einweggeschirre. Alles, was zur Weiterverarbeitung notwendig ist, wird bereitgehalten.

Um überwiegend das Fleisch aus der Region anbieten zu können wurde 2015 der stillstehende Schlachthof in Bad Berleburg von der Fa. Pollmann wieder in Betrieb genommen. Um diesen Schlachthof optimal zu nutzen konnte Willi Pollmann den Metzgermeister Sven Hartmann mit seiner Fleischerei Kaderbach in Lennestadt als Teilhaber für die Kooperation Schlachtbetrieb Bad Berleburg GmbH gewinnen.

und heute:

Heute führt Wilhelm Pollmann zusammen mit seiner Tochter Maria das erfolgreiche Traditionsunternehmen. Unterstützt werden beide von dem geschäftsführenden Teilhaber Sven Hartmann vom Schlachtbetrieb Bad Berleburg. Gemeinsam führen Sie die zahlreichen Unternehmensbereiche an den Standorten Siegen, Siegen-Geisweid, Bad Berleburg und Lennestadt-Altenhundem. Angefangen bei der eigenen Rinderschlachtung, Zerlegung, Wurstproduktion, Herstellung von Tierfutter und der Vermarktung im Groß- und Einzelhandel. Auch überregional werden die Produkte der Fa. Pollmann und dem Schlachtbetrieb Bad Berleburg GmbH von einem Lebensmittelversand unter
www.dein-landmetzger.de angeboten.